Contoh Soal SKD CPNS 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban : Okezone Edukasi

JAKARTA – Contoh soal SKD CPNS 2023 beserta kunci jawaban menjadi sarana berlatih bagi calon pendaftar.Hal ini dilakukan agar tidak gugup saat mengerjakan ujian menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) merupakan salah satu jalur penerimaan pegawai di lingkungan pemerintahan Indonesia. Tidak lama lagi proses rekrutmen akan segera di buka.

Salah satu tahapan yang harus dijalani dalam proses seleksi CPNS adalah Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). SKD bertujuan untuk mengukur kemampuan dasar calon pegawai dalam bidang pengetahuan umum, berpikir logis, berhitung, dan berbahasa.

Bagi yang berencana mengikuti seleksi CPNS tahun 2023, penting untuk mempersiapkan diri dengan baik.

Berikut adalah contoh soal SKD CPNS 2023 beserta kunci jawaban sebagai panduan persiapan tes:

1. KENDALA

A. Pendukung

B. Bimbingan

C. Kekerasan

D. Manifestasi

(Jawaban: A. Pendukung)

2. 7,5 : 2,5 – (2/4 x 3/4) = …

A. 5,050

B. 4,252

C. 3,605

D. 2,625

(Jawaban: D. 2,625)

3. Dua puluh tahun yang akan datang, umur Endang sama dengan dua kali umur Raihan. Sepuluh tahun yang lalu, umur Endang sama dengan tiga kali umur Raihan. Berapa jumlah umur mereka sekarang ?

A. 70

B. 90

C. 100

D. 140

E. 150

(Jawaban: D 140)


Follow Berita Okezone di Google News


4. Jika X adalah 3,87 persen dari 2,475 dan Y adalah 24,75 persen dari 3,870 maka….

A. x

B. x>y

C. x=y

D. 2x

E. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan

(Jawaban: A. x)

5. Nama lain dari BPUPKI adalah:

A. Dokuritsu Junbi Cosakai

B. Enkyu Gurupu Kenkyu

C. Kodomo No Oasobi

Baca Juga  AirNav Prediksi Jumlah Penerbangan Saat Nataru Bakal Melonjak Tembus 120 Persen

D. Gakusei Junbi Cosakai

(Jawaban: A. Dokuritsu Junbi Cosakai)

6. Setelah pendirian BPUPKI dan berjalan lahirlah Piagam Jakarta pada tanggal¦

A. 1 Maret 1945

B. 29 Mei 1945

C. 1 Juni 1945

D. 22 Juni 1945

(Jawaban: D. 22 Juni 1945)

7. Bila Bima menyukai tenis maka pernyataan berikut yang salah adalah…

A. Cecep menyukai voli

B. Entin menyukai voli

C. Dedy menyukai basket

D. Asih menyukai voli

E. Dedy menyukai voli

(jawaban: D. Asih menyukai voli)

8. Pernyataan berikut yang tidak mungkin terjadi adalah…

A. Cecep menyukai voli

B. Entin menyukai voli

C. Bima menyukai basket

D. Asih menyukai futsal

E. Dedy menyukai tenis

(Jawaban: E. Dedy menyukai tenis)

9. Lambang negara burung Garuda yang bertuliskan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dirancang oleh…

A. Ahmad Subarjo

B. Moh Yamin

C. H. Agus Salim

D. A. A Maramis

E. Sultan Hamid H

(Jawaban: E. Sultan Hamid H)

10. Bentuk penyimpangan pada masa orde lama salah satunya adalah pembubaran DPR oleh presiden yang terjadi pada tahun…

A. 1959

B. 1960

C. 1961

D. 1962

E. 1963

(Kunci Jawaban: B. 1963)

Demikian adalah contoh soal SKD CPNS 2023 beserta kunci jawaban .

(RIN)

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Quoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *